Понедельник, 11.08.2025, 06:24
МОЙ АКВАРИУМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
А [4]
Б [0]
В [0]
Г [2]
Д [0]
Е [0]
Ж [0]
З [0]
И [0]
К [1]
Л [1]
М [1]
Н [0]
О [0]
П [1]
Р [1]
С [2]
Т [0]
У [0]
Ф [0]
Х [0]
Ц [0]
Ч [0]
Ш [0]
Щ [0]
Э [0]
Ю [0]
Я [0]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыбки » Г

Гупии
ГупииОтряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes).
Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae). Род: Пецилии.

Населяют юго-восток США, Центральную Америку, северную и восточную части Ю.Америки. Держатся в спокойных водоемах с пресной водой, а также в солоноватой воде устьев рек и лагун.

Наиболее известные виды рода: гуппи, моллиенезия, лимия.

Самец имеет гоноподий. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм.

Нерестятся пецилии в общем аквариуме. Взрослые рыбы поедают мальков, поэтому самку перед родами обычно отсаживают в отдельный аквариум с зарослями и плавающими растениями, среди которых прячутся мальки.

Размер самок гуппи до 7 см, самцов - до 4 см.

Обитают в пресных и солоноватых водоемах островов Тринидад, Мартиника, а также в водоемах Венесуэлы и Бразилии.

У самца анальный плавник свертывается в трубочку и превращается в орган оплодотворения - гоноподий.

Впервые гуппи  были завезены в Европу в прошлом веке и сразу получили широчайшее распространение из-за неприхотливости, простоты получения потомства и огромного количества цветовых вариаций. Гуппи можно содержать с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Грунт и растения любые, к объему аквариума нетребовательны. Пара может прекрасно жить и размножаться в трехлитровой банке.

Вода для содержания и разведения гуппи: dH до 25°; pH - 6,5-8,5, но лучше около 7,0; t 20-26°С; полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды) и 5%-ного спиртового раствора йода.

После определения пола малька самцов и самок рассаживают в отдельные аквариумы и там выращивают. Из выращенных рыб выбирают лучших производителей. Наиболее активны самцы с короткой вуалью. Отобранных производителей помешают в один аквариум на 10-15 дней.

Помет получают примерно через 4 недели. Одного оплодотворения достаточно для получения нескольких пометов. Количество мальков в помете зависит от качества и возраста самки и колеблется от 10 до 150 штук. Обычно, незадолго до рождения мальков, самок высаживают в отдельный аквариум. Так как самки склонны поедать свое потомство, в аквариум помещают плавающие растения.

Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет прямоугольным и пятно зрелости у анального отверстия сделается темным. Самка выметывает мальков, которые сразу начинают плавать и питаться.

Стартовый корм -артемия, резанный трубочник, растертый сухой корм. Возможно определение пола мальков после 2-З недель.

Категория: Г | Добавил: Fish (12.10.2010)
Copyright MyCorp © 2025
Друзья сайта
  • Вес и объем продуктов
  • Реклама